Refrigerator’s Capillary Tube Replacement (Penggantian Pipa Kapiler pada Kulkas)

21 Responses to Refrigerator’s Capillary Tube Replacement (Penggantian Pipa Kapiler pada Kulkas)

  1. boleh kah kita mendapatkan semuanya dalam bentuk modul

    • Hermawan says:

      Ya, nanti modul dalam bentuk narasi, gambar dan video bisa anda download di blog yg sedang kami persiapkan. Beberapa meteri yg terpisah2 dari blog, fan page dan group di facebook sedang kami rangkum sehingga bisa menjadi satu materi yang lebih tersusun untuk pembelajaran.

  2. soeharno says:

    saya pernah mencoba memperbaiki kulkas bbrp saat yg lalu, tetapi karena kurang peralatan dan praktek (memvakumkan) hasilnya tidak memuaskan>Skrng yg jadi masalah adalah bagaimanan cara mengganti filter dryer dan pipa kapiler.Mohon dpt diberi tuntunan.Tks.

    • Hermawan says:

      Penggantian pipa kapiler untuk mudahnya mengacu pada ukuran originalnya. Tetapi sebelumnya pastikan saja pipa kapiler tersebut benar2 tersumbat atau hanya terjadi penyempitan diameter saja?. Jika benar2 tersumbat dan tak bisa diperbaiki lagi baru lakukan penggantian.
      Jika ragu dengan panjang ukuran pipa kapiler originalnya, anda bisa menggunakan software khusus untuk mengkalkulasi panjang dan diameter pipa kapiler tsb, syaratnya anda harus mengetahui spesifikasi Kompresor dan mengetahui performance data-nya.
      Untuk penggantian Filter Drier sangat mudah, tinggal ganti saja dan sebaiknya lakukan pengelasan dari bagian inletnya dulu dan jika Filter Drier sebaiknya dipasang terakhir setelah komponen lain dilakukan penggantian (misalnya penggantian Kompresor dll)

  3. rudi says:

    Halo Pak Hermawan, Saya sudah menyaksikan Video anda dan ingin mengomentari suara mengganggu yang menurut perkiraan saya itu adalah suara kompresor yang telah mengalami keausan mekanis, terkait dengan proses penggantian kapiler ini apakah penggantian tersebut sebenarnya dilakukan guna meminimalisir berkurang nya kompresi atau daya dorong pada refrigerant oleh kompresor kulkas ini ? yang biasanya diameter kapiler ini diperbesar dan berakibat pada melemah nya pendinginan yang tercipta pada evaporator.

    Sekian dan mohon maaf apabila kurang berkenan, Terimakasih.

    • Hermawan says:

      Terima kasih Pak Rudi,
      Video yg saya upload tersebut hanya menjelaskan tentang proses penggantian pipa kapiler pada sebuah refrigerator, dan bukan membahas tentang Kompresornya. Memang benar bahwa kondisi kompresor tersebut dari sisi mechanical sudah kurang bagus dimana suaranya sudah mulai berisik. Adapun dalam proses penggantian komponen, saya memang menyarankan untuk mengganti Kompresor tsb, tetapi customer dgn alasan budget yg kurang, maka hanya pipa kapiler saja yg diganti. Sebelum proses penggantian kapiler terlebih dulu dilakukan pengecekan kompresi dan arus kompresor.
      Pipa kapiler tetap menggunakan ukuran originalnya, kondisi sistem terakhir, temperatur ruang freezer =-20°C dengan arus ke kompresor 0.6A

  4. auliablogger says:

    hallo mas,, maaf saya mo tanya, kalo kompresor kulkas di sentuh kita kesetrum,, itu kira** apa penyebabnya,, bagaimana cara memperbaikinya,,, terima kasih

    • Hermawan says:

      Pastikan kabel grounding terpasang dengan benar, kemungkinan grounding line tdk dipasang atau koneksi ke body kulkas kurang baik

      ada banyak faktor penyebabnya:
      1. kemungkinan electric heater utk defrost sudah short body, atau kalau yg menggunakan glass heater kemungkinan kacanya sudah pecah sehingga elemen heater menempel pada body kulkas,
      2. Kompressor sudah short body (kadang kompresor masih bisa bekerja)
      3. internal body electrical yg sudah bocor ke body kulkas,
      4. konektor di ruang evaporator terkena air/basah.

      Cara testingnya: Lepas konektor ke kompresor, kemudian hidupkan kulkas, jika masih ada kebocoran listrik, berarti kemungkinan bukan dari kompresor, tetapi jika tdk ada kebocoran listrik berarti kompresor sudah short body.
      Buka evaporator cover, lepas konektor heater, lakukan langkah yg sama seperti pengetesan kompresor. Cek juga komponen2 lainnya dengan metoda yg sama.
      Jika anda familiar dengan alat ukur/multimeter atau megger, pengukuran kebocoran bisa dilakukan saat sistem mati.

  5. benny says:

    assalamu’alaikum
    kang nyungkeun bantosan,

    Abdi ngamodif ice maker sanyo SIM E 8 5 dari R502 diganti pakai R134A (kompressor pakai danfooss 3/4HP, TXV pakai TN2 orifice no 04) 4-5 jam pertama tidak ada masalah (produk hasilna bagus), setelah itu TXV terus menutup sampai tekanan suction 0-3psig (produk tinggal 1/3 nya yang jadi, sisanya es nya tipis) kemudian sy coba setting bulb / SH tp tidak ada perubahan bahkan sy coba lepas bulb nya tidak ada perubahan juga. nyungkeun bongbolongan na.

    Untuk ice maker yg sama sy juga pernah ganti pake R404A dan tidak ada masalah (comp &TXV diganti).

    Untuk kasus ini diharuskan pakai R134A karena berbagai pertimbangan.
    hatur nuhun sateuacanna

    • Hermawan says:

      coba matikan sistem, terus bersihkan TXV dari air/es, hangatkan bagian power element-nya pake heat gun/hair dryer, setelah itu bungkus rapat pake insulasi, sensing bulb juga harus dibungkus. Trus coba hidupkan lagi,

      biasanya klo temperatur power element lebih rendah dari temperatur bulb, liquid filler bulb akan migrasi ke power element, sehingga TXV tdk bisa lagi membaca kondisi evaporator outlet dimana bulb dipasang. Akibatnya TXV akan menutup

  6. v.sai kumar says:

    i want fundamentala in refrigeration syatem.so ple snd to me sm fundamentals.
    1.how to change the foren heat to centigrade.
    2.how to caluclate in btu system.then wt is the fundamental of the btu
    3.what is specific heat.

  7. indra says:

    wilujeng tepang kang asep, kemaren saya coba untuk menyalakan kembali salad showcase, dimana kondisinya kompresor, filter dan pipa kapiler tidak ada, oleh karena itu saya pasangkan kompresor 1/5 pk, pipa kapiler ukuran 0,31 mm2 sepanjang 3 mtr, tetapi hasilnya tidak memuaskan saya di evaporator hanya mengembun saja ( tidak beku berhubung kipas indoor coba di lepas dulu) dan tekanan pun selalu di bawah 0 psi kira kira kenapa ya kang asep dan bagaimana cara menentukan material yg tepat seperti kompresor dan ukuran pipa kapilernya, nuhun kang sep sebelumnya……

    • Hermawan says:

      Lihat name plate dari unit tsb sehingga bisa menentukan ukuran kompresor yang sesuai, untuk panjang dan diameter pipa kapiler bisa dikalkulasi dengan menggunakan software misalnya memakai DanCap dari Danfoss. Ada beberapa kemungkinan penyebab tekanan selalu dibawah nol:
      – pipa kapiler terlalu panjang (tidak sesuai ukurannya)
      – adanya oli yang terperangkap di Evaporator
      – system kemungkinan tersumbat yang bisa disebabkan proses vakum yang kurang bersih
      – system kemungkinan kurang refrigerant

      • indra says:

        hatur nuhun pisan kang sep atas informasinya nanti saya cek lg…tp btw name platnya gak ada tuh kang asep jd puusing nih kang asep…yg saya ketahui ukuran kabinnya p x l x t = 180 x 60 x 60 cm…

  8. iwan says:

    kang, kompresor kulkas hanya berdengung,tidak berfungsi, bagaimana cara mengatasinya,,??

    • Hermawan says:

      kemungkinan kompresor gagal starting pastikan bahwa staring relay dalam kondisi baik, konektor pada terminal kompresor/relay tdk berkarat, dan power supply pastikan normal juga. Jika tetap tdk bisa starting, kemungkinan lainnya mechanicalnya yg mengalami kerusakan/macet. Coba balik putaran motor kompresor dengan cara menukar posisi terminal R dengan Terminal S untuk beberapa saat, jika bisa hidup, kembalikan ke posisi semula, test lagi. Yg lainnya bisa juga kompresor motor sudah lemah, tambahkan sebuah kapasitor starting untuk menambah torsi sehingga membantu kompresor pada saat start. Kemungkinan selanjutnya, sistem mengalami overcharge (kelebihan isi refrigerant-nya)

  9. ahmad taufik says:

    kenapa showcase saya kalo di hidupkan listrik turunya(koslet gitu)

    • Hermawan says:

      kemungkinan ada rangkaian elekrikal unit tsb yang terhubung singkat,

      • Wong ndeso says:

        Ass …ms hermawan, mohon petunjuknya ….,’ bagaimana cara menentukan panjang pipa kondensor kulkas kalau kita mau mengganti dengan yang baru….,’ sedangkan yang asli terbungkus dalam body kulkas dengan berpedoman pk compresor……? Misl, 1/2 pk, memakai panjang pipa kondensor berapa…..? Makasih sebelumnya ms….

      • Hermawan says:

        untuk ukuran memang ada perhitungannya, tetapi jika ingin mengganti yg existing bisa menggunakan wire condenser, yg bisa dipasang di belakang body kulkas, ukuran tersedia sesuai kebutuhan kapasitas unit

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: