Split Air Conditioner Wiring Diagram

80 Responses to Split Air Conditioner Wiring Diagram

  1. trimakasih iring diagram ini sangat membantu saya, saya menjumpai kasus AC split panasonic sering mati kapasitor fan indor, umur AC lebih dr 2 th,
    1. apa penyebab kapasitor mati ?
    2.kondisi motor listrik normal, apa bisa disebabkan krena tegangan listrik yang tidak setabil ?
    terimakasih atas penjelasanya ?

    • . says:

      Kapasitor untuk indoor fan motor adalah jenis ‘running capacitor’
      Penyebab utama kapasitor mati/rusak adalah over voltage atau tegangan yg melebihi rating dari tegangan maksimal kapasitor. Selain itu faktor kualitas dari kapasitor sangat mempengaruhi umur dari kapasitor tsb.
      Perlu diperhatikan bahwa tegangan yang bekerja diantara terminal R dan S pada split phase motor bisa lebih tinggi dari tegangan jala2. Coba ukur tegangan diantara terminal kapasitor tsb, pastikan tegangannya berada di bawah rating dari tegangan kapasitor tsb.
      Rating dari run capacitor untuk input voltage 220VAC biasanya sekitar 370/440VAC.
      Fluktuasi tegangan jala2 tidak berpengaruh pada kerusakan kapasitor selama tegangan tsb berada dibawah rating tegangan kapasitor.

      Salam,

      CMIIW

      • sugiarto says:

        Alahamdulillah berkat gambar ini saya bisa memperbaiki AC split 1/2 pk milik saya merk kirin yang tadinya tidak dingin dengan ganti kapasitor seharga 27 rb kini dingin kembali,,kejadian tgl 7 mei 2013,,,semoga CMIIW mendapat imbalan dari Allah SWT….amin

  2. syakhru ramadhan says:

    tolong dijelasin prinsip kerja dari wiring diagram ini…tolong…trma kasih

  3. Munady says:

    menarik ini,, minta artikel-artkel nya donk. tentang rankaian AC . kirimin email-ku ya bang..?
    thanks salam kenal..

  4. Armstrong Ocampo says:

    thank you so much, I appreciate your wiring diagrams

    • egnerisa alistiana says:

      Pa tolong jelaskan dong deskripsi kerja wiring diagram tersebut. .
      terima kasih sebelumnya. .

  5. caconditioning says:

    Took me time to learn all of the comments, however I really enjoyed the article. It proved to be very useful to me and I’m certain to all of the commenters right here! It’s all the time nice when you cannot solely learn, but additionally engaged! I’m certain you had joy scripting this article. Anyway, in my language, there aren’t a lot good source like this.

  6. ronrick voluntad says:

    hi i want to have a copy of wiring diagram of refrigeration and all types of air condition., thank you!

  7. paul says:

    Hi its me paul from bangalore i want central type air conditioning diagram

  8. bilalashraf says:

    good job i like

  9. Lingga says:

    Salam Kenal,

    Saya ingin konsultasi permasalahan ini: Bagaimana cara merangkai 2(dua) Air Conditioner rumah dengan menggunakan 1(satu) kompresor dan memiliki fungsi kerja bergantian. Tantangan yang saya dapat diperlukan 2 kontaktor dan 1 timer.
    Mohon bantuannya.Thanx

    Regards,
    Lingga

    • Hermawan says:

      satu outdoor (kompresor) untuk 2 indoor? Kenapa indoor harus bergantian? umumnya kompresor yg bekerja bergantian

    • P a i d i says:

      iya betul pertanyaan sy sama: bisakah 2 unit indoor menggunakan 1 outdoor, cara pemakaian seperti biasa. Jd maksudnya 2 indoor 1/2pk menggunakan 1 unit outdoor 1pk. Apakah harus unit outdoor khusus?

  10. tatan says:

    bos,saya mau tanya problm di ac engga mau dingin,yg ke 1.ac bermerek toshiba engga mau dingin,sy cek preon cukup,amper jg sm tapi engga mau dingin jg,yg ke 2 ac ber merek daikin arus pengiriman nya paling lama 3 menit mati tolong minta penjelasanya.tnks

    • Hermawan says:

      penyebab kerusakan bisa bermacam-macam pak, perlu data yg lebih lengkap. Tekanan refrigerant (yang and maksud freon) terkadang terlihat cukup (ingat yang anda cek adalah disisi suction saja khan?) Sisi satu lagi (discharge) tidak anda cek. Bisa saja karena loss kompresi terlihat seperti normal tetapi tekanan kondensasi tidak tercapai menjadi penyebab sistem ac tidak dingin. Sedangkan untuk yang merk D coba troubleshoot via remote dulu untuk mengetahui kode kerusakannya. Kebanyakan Ac sekarang sudah dilengkapi fault code sehingga memudahkan proses pencarian penyebab kerusakannya.

  11. tatan says:

    ok terima kasi pak, atas impormasi nya,lam kenal aja dari saya …….?

  12. kurniatehnik says:

    bang mo tanya dong…..
    klo AC di hidupkan tiba2 mati indoor dan out door nya kenapa yah?
    Thanks,moga sukses…

  13. kurniatehnik says:

    bang mo tanya dong…..
    klo AC di hidupkan ga lama kemudian tiba2 mati indoor dan out door nya kenapa yah?
    Thanks,moga sukses…

  14. tiriztea says:

    terima kasih sangat membantu pak…

  15. Suraj kadu. says:

    You’re very very great.

  16. ismail says:

    very good diagram

  17. jhony simas ac says:

    gmna ni cara mendeteksi yg mna termina C R S kalo tidak ada tulisanya

  18. rehman manzoor says:

    good

  19. johnson says:

    very good saporting i got from u r side thank u too much

  20. johnson says:

    thank u so much

  21. noor says:

    two minet ac on and two minet off
    what are problam

  22. endra says:

    Mas mo numpang nanya niih….kebetulan liburan iseng2 pasang ac sendiri…kebetulan dpt ac daikin bekas dr ktr…cm kok bingung nyambung kabel dr indoor ke outdoornya niih…terminal di indoornya ada 1,2,3&E tp dioutdoornya ada E,1,2,3 & sebelahnya ada terminal lagi L,N&E…udh sy pasang ikut kabel yg msh nempel di disitu (dr listrik ke indoor 1,2&E…dr indoor 2,3,E sy sambung ke outdoornya E,2,3 jg)…tp kok yg nyala cm indoornya aja yaaa….pd hal ac ini msh berfungsi wkt diktr..mohon pencerahannya mas? Trims….

    • Hermawan says:

      Dari listrik masuk ke outdoor terminal L,N&E
      Kabel penghubung Indoor-Outdoor sambungkan ke no/kode yg sama 1 ke 1, 2 ke 2, 3 ke 3, dan E ke E.

      Slamat mencoba.

      Salam,

      • endra says:

        Mas bro….makasih byk yaaak…..ac nya lancar jaya niih…..hehehehe….nanti tanya2 lg yaaa….sukses slalu mas!!!

  23. Willnest says:

    Just want to congratulate you for a good job you are doing

  24. febi says:

    Pak apt saya 2 kamar. Oleh kotraktor, tiap kamar dipasang ac indoor 1 pk, kompresor acnya cuma 1 untuk 2 pk. Jd dipararel. Cara kerjanya bgmn ya, apakah kl saya menyalakan 1 kamar, daya yang tersedot utk 2 pk. Tks pak.

    • Hermawan says:

      Sepertinya ac yang terpasang adalah jenis inverter. 2pk adalah daya total yg dibutuhkan untuk 2 ruang tsb. Jika hanya satu ruang saja yg dihidupkan maka daya maksimalnya sama dengan 1pk.

  25. Krishnamohan says:

    Hi,

    This is krishnamohan from vizag . Can u give up a drawing for a 48 v dc air conditioner system.
    I need it badly for my research. price will be paid if it is good system.
    Don’t think that i am buying but it is really required.

    mail to :krishna.mandadi@gmail.com
    mobile:09247368135

  26. M Usman says:

    kindly give us Mitsubishi power & wiring diagram
    Thanks

  27. Krisno says:

    Mas..saya mau tanya,.fan pada outdor mati,jadi AC Samsung saya ga dingin,.kenapa y?gara2 kemaren daya di perumahan saya turun,.thanxs

    • Hermawan says:

      kalau kompresor hidup tapi fan mati, berarti masalahnya hanya di fan motornya atau runnung capacitornya.
      klo kompresornya mati juga berarti ada masalah di bagian kontroler atau relay untuk drive ke outdoornya

  28. hadi says:

    pa mo tanya ne..
    saya mo coba elektrik ac daikin bisa ngak kalu ngak pake mtor fan….

    • Hermawan says:

      bisa jika fan tsb tidak dilengkapi dengan speed sensor, jika dilengkapi speed sensor, anda harus punya rangkaian speed simulatornya

  29. randy says:

    mas ,boleh di minta rangkaian kelistrikan coold storage sama rangkaian ice cube. Trima kasih mas.

  30. imran says:

    Like

  31. jamal says:

    Gan, saya mau tanya tentang sistem AC diatas.

    1. Apakah setiap AC wiring dasarnya seperti itu ?
    2. Jika saya ingin mengontrol fan coil dari sebuah relay tambahan. apakah dalam sistem AC terdapat contact terminal untuk kontrol dari luar ?
    3. Merk AC apa yang agan tau bisa di combine dengan sistem Home Automation ?

    Mohon jawabannya

  32. Mas saya mau bikin coldroom untuk es cream dengan suhu -40 dengan ukuran ruangan lebar 2,4 mtr Panjang 2,7 mtr Tinggi 2,7 mtr.

    Dengan ukuran seperti tsb diatas mamakai jenis copressor apa ya mas dan berapa PK Mas.

    Terima Kasih atas jawabannya.

    • Hermawan says:

      tergantung waktu pencapaiannya, jumlah beban (ice cream).
      jenis kompresor yg bisa digunakan umumnya type reciprocating (piston), bisa hermetic, semi-hermetic, ataupun open type. Sebaiknya untuk sistem dengan temperatur seperti itu menggunakan multistage system/cascade

  33. husni.t says:

    kang…saya minta penjelasannya donk…AC dirumah saya panasonic 3/4 pk sudah 5 tahun….troublenya setiap ac dinyalakan compresor hanya hidup +/- 5 menit sekali dengan interval waktu juga sama tiap 5 menit…. saya sudah coba pindahkan sensor temperatur,bahkan saya pernah ganti dengan yang baru,blum ada perubahan.untuk tekanan preon nya masih bagus….makasih ya kang….

    • Hermawan says:

      saya memang sudah lama tidak menutak attik ac split lagi, tetapi coba troubleshoot dengan remote control untuk mengetahui kode kerusakannya

  34. javed says:

    thanks a lot for the very very valuable information

    Regards

  35. Biplab Bapari says:

    thnks for help.your diagram is so clear,i want some wiring diagram of open type system.

  36. Sajeed shaikh says:

    I like this.:-).

  37. cahyanto says:

    Pak Hermawan, ac saya General 1 pk, masalahnya udara kadang dingin kadang tidak. Terus frosting di evaporator, sehingga air menetes di grill body filter dan suhu tidak dingin. Kadang juga frosting di pipa kecil outdoor, tp kl dicek freon tekanan normal. Mohon pencerahan. Terima kasih.

  38. uki says:

    bang tolong d jelasin prinsip kerja diagram wiringnya trima ksih ya….

  39. herdiawan says:

    kang hermawan, ada penjelasan tentang gambar wiring diatas ? saya membutuhkan penjelasan wiring diatas untuk bahan pembelajaran, terima kasih

  40. dhudy says:

    Salam kenal kang….

    Insya Allah saya akan dapat tender kontrak service alat pendingin disalah satu rumah sakit di bandung, saya harap kang Hendra mau menjadi consultantnya. Terima kasih kang sebelumnya.-

  41. Lyna Shaklee says:

    Hi. I am really looking forward for post like this so thanks for sharing to us.

    Thanks,
    http://electricalpro.com.au/

  42. ali mahsun says:

    thanks gan modulnyaa..sip

  43. matthew says:

    i like it but i will prefer something simple

  44. Terima kasih wiring ini sangat membantu saya dlm bekerja

  45. kris says:

    murte muter di google akhirnya ada yang ngasih penjelasan lengkap,terima kasih mas semoga blog nya tambah maju

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 222 other followers

%d bloggers like this: