Panasonic Inverter Air Cond. Troubleshooting

Panasonic Inverter (Untuk Single CSE, CSXE, dan multi CSME)

H11> Communication Failure (Faulty Wiring or other problem with ID to OD communication)
H12> ID/OD Compatibility Problem (Over or Under indexed multi system)
H14> Indoor Air Sensor Faulty (Sensor Disconnected, Faulty or Contacts Dirty)
H15> Compressor Sensor Faulty (Sensor Disconnected, Faulty or Contacts Dirty)
H16> Current Transformer Problem (Power Transistor Module or Outdoor PCB Faulty. Very Low Gas)
H19> Indoor Fan Motor Locked (Fan Motor of Indoor PCB Failure)
H21> Float Switch Operated (Check Drainage)
H23> Indoor Pipe Sensor Faulty (Sensor Disconnected, Faulty or Contacts Dirty)
H27> Outdoor Air Sensor Faulty (Sensor Disconnected, Faulty or Contacts Dirty)
H28> Outdoor Pipe Sensor Faulty (Sensor Disconnected, Faulty or Contacts Dirty)
H30> Outdoor Discharge Sensor 1 Faulty (Sensor Disconnected, Faulty or Contacts Dirty)
H32> Outdoor Discharge Sensor 2 Faulty (Sensor Disconnected, Faulty or Contacts Dirty)
H33> Incorrect Connection Voltage (Indoor or Outdoor Voltage Incorrect/Faulty Wiring)
H34> Outdoor Heat Sink Sensor Faulty (Sensor Disconnected, Faulty or Contacts Dirty)
H36> Outdoor Gas Sensor Faulty (Sensor Disconnected, Faulty or Contacts Dirty)
H37> Outdoor Liquid Sensor Faulty (Sensor Disconnected, Faulty or Contacts Dirty)
H39> Abnormal Indoor Operation (Incorrect Piping or Expansion Valve Problem)
H41> Abnormal Wiring or Piping (Wiring or Piping Crossed on a Twin System)
H97> Outdoor Fan Failure (Outdoor Fan Motor or PCB Failure)
H98> Indoor Coil Overheat (Heat Mode) (Dirty Filters or Indoor Coil. Very High Room Temperature)
H99> Indoor Coil De-Ice (Cool Mode) (Dirty Filters or Indoor Coil. Low Gas Charge or Low Ambient Temp)
F11> Reversing Valve Failure (Faulty Reversing Valve, Coil or Outdoor PCB)
F17> Standby Units Freezing (Multi Only. Expansion Valve Leakage)
F90> PFC Failure (Problem with Inverter or Compressor)
F91> Refrigeration Cycle Problem (Low Gas or Blockage)
F93> Compressor Abnormal Revolution (Compressor Running Incorrectly)
F95> Outdoor Coil Overheat (Cool Mode) (Dirty Condensor Coil, low gas or blockage)
F96> IPM or Compressor Overheating (Excess or Low Gas Charge or dirty heat exchanger)
F97> High Discharge/Compressor Temp (Low Gas Charge or Failed Compressor)
F98> Overcurrent Protection (Outdoor Heat Exchanger Problem. Excess Gas)
F99> DC Overcurrent Protection (Outdoor PC, Power Transistor or Compressor Failure)

44 Responses to Panasonic Inverter Air Cond. Troubleshooting

  1. fernando says:

    Hello,
    here it’s may question or trouble with may AC.

    First off all in and outdoor model.
    PANASONIC INVERTER R410 A KIT E DD3E

    Issues on may AC, when I Switch on the AC it starts cooling for a while round 10′ or 15′, then it stops and timer lamp starts flashing. To reset the unit I must swith off completly the AC. When I start again te AC, it takes less time to stop the indor machine (round 1′) and timer lamp flash again.

    I have try to take out the Fault code, and i’ve get fault code H21 (Indoor Switch abnormality) , but this error is not reflected as fault code at self diagnosis code panasonic user manual, and i think it is because of the model of my wireless control type it deffers a bit from the wireless described at manual, but almost the same.(my wireless has an check button that you must press with samething incisive like a dismounted paperclip.

    Could any one help me in may investigation.
    First of all I need to clarify exactly the Fault Code. and if i am right (H21) how must i act to solve the fault.

    Many thanks for your help.

    Fernando
    f

    • Hermawan says:

      Dear Fernando,
      For fault code H21 it actually for unit that installed with drain water level control, for eg. cassette type Air Cond.
      The problem occurs maybe the float switch is open or short circuit or you may check the drain line.

  2. qolidinafiha says:

    Dear Hermawan,
    Terima kasih atas sharing ilmu tentang AC

    Saya ada problem AC Panasonic type CU-PC12KKP. awalnya AC berjalan normal tetapi setelah sekitar 30 menit Kompressor mati dan timer pada indoor unit kelap-kelip.

    Saya sudah coba reset remote tetapi kejadian ini berulang. mohon pencerahannya

    Terima Kasih
    Qolidinafiha

    • Hermawan says:

      waduh udah telat liat comment-nya. AC-nya udah bagus ya?

      • Brian says:

        saya juga ada masalah yg sama. saya tinggal di Manado, sudah berapa akali saya mencoba menanyakan masalah ini kepada toko tempat saya membeli AC ini dan juga ke dealer resmi panasonic, tapi belum mendapatkan jawaban atas permasalahan saya. tetap saja ac mati setiap 30 menit dengan lampu timer kelap kelip. mohon penjelasan utk mengatasi masalah ini. terima kasih

      • Hermawan says:

        kemungkinan tombol test run mengalami short circuit. Biasanya test run hanya bekerja sekitar 30 menit. Setelah itu AC mati.

  3. panji says:

    Kang mohon bantuannya AC panasonic inverter tempat saat dinyalakan kompresor bunyi berisik selama 10 detik setelah itu mati. tapi indoor tetap bekerja. kira-kira apa yang harus saya lakukan??
    mohon pencerahannya kang.

    terima kasih
    panji

    • Hermawan says:

      ada beberapa kemungkinan, bisa saja mekanikal kompresor-nya yg macet, sehingga konsumsi arus menjadi naik dan current protector aktif untuk kemudian controller mematikan supply ke kompresor. Selain itu juga jika system mengalami overcharge bisa juga seperti itu.
      Coba trace dulu kode kerusakannya seperti langkah2 diatas agar kode kerusakannya bisa dilihat.

  4. Noval says:

    Kang, kalo utk ac panasonic pc 9 mkj bagaimana crnya utk mengelurkan kode errornya? Problem yg saya alami pd ac yg br sy beli 4 bulan yg lalu ini adalah ac sering mati dengan sendirinya…. Dan lampu timer pd unit indoor berkedip tanpa henti. Mohon inoutnya ya kang… Thx

    • Hermawan says:

      maaf baru balas :(
      coba pastikan saja dulu, periksa socket2 pada PCB, klo ada yg longgar bisa juga seperti itu

  5. rahim says:

    saya ada acond problem….bila saya tekan check dan cari masalah code…iya berbunyi d F 90…apa componen yg harus saya tukar…?

  6. krisna says:

    kang ac saya panasonic inverter cs 10 mkp 1 pk.kalau di kode remotenya didiagnosa f95 masalahnya ada dimana nya kang??

  7. ramon rivas says:

    DC Overcurrent Protection (Outdoor PC, Power Transistor or Compressor Failure) THE TECHINICIAN SAID THAT THE COMPRESSOR RUNNIN FINE Y THINK THE CARD

    • Hermawan says:

      Possible problem is the DC Power supply capacitors problem or power transiator faulty. The Capacitor is easy to find in electronic store, but for outdoor PCB Card or power transistor, you can ask to the panasonic distributor or service center

  8. ramon rivas says:

    if the card,
    where get and how much is the value

  9. kang ac saya juga jenis panasonic inverter 1 hp fault codenya H11 di sana di beritahu promblem wiring od and id.apa harus di buat?bila di on unit indoornya berfungsi sekejap kemudian stop timer pon keluar berkedip2.

    • Hermawan says:

      Late to answer.
      The problem came from wire connection between indoor and outdoor unit. Miss connection, corrosion, or loose connection

  10. ikutan mau tanya dong, kendalanya lampu timer kedip kedip dan sering mati sendiri setelah di cek kodenya 60, mohon pencerahannya suhu

  11. shahrin says:

    Kalau a/c jalan dalam 10 minit lepas tu nyala kelip2 lampu timer,kenapa ye???tolong….

  12. Eng liong says:

    Salam kenal pak hermawan. Ac saya panasonic type cu c95kh ada masalah sering compressornya mati walau rasanya temperature ruang belum dingin. Selang beberapa saat nyala lagi tapi kemudian beberapa saat kemudian mati lagi. Tapi kadang problem di atas tidak terjadi, ac nyala terus tidak bisa dimatiin via remote jadi saya buka font panel dan tekan sebuah tombol di dalamnya. Terkadang untuk nyalain juga tidak bisa via remote tetapi dari tombol di dalam ac nya. Sebelum kejadian ini, ac saya meneteskan air, lalu oleh tukang ac diperbaiki dan diganti termostat nya. Apa ada korelasinya ( tidak cocok typa nya ? ). Terus kalau mau lihat kode problemnya dimana ?.
    Trims dan mohon bantuannya ya.

  13. abdul kholiq says:

    Saya ada masalah dgn ac panasonic inverter! Setelah ac di bersihkan koq ac mlah mati dan timernya kedap kedip, 60 menit setelah ac nyala! Dan saya tukar dgn modul yg normal dgn merk dan jenis yg sama masih saja keadaannya! Mohon solusinya?

  14. Reinheart says:

    Halo, saya baru beli Panasonic Inverter 1 PK, sekitar 3 hari pertama saya pakai dengan setingan semua Auto, Eco Navi on, dan Nanoe G, pada setelan suhu 22 derajat saja saya masih tidur kedinginan *tarik selimut*, setelah 3 hari dengan setingan yg sama kok sy merasa gak sedingin sebelumnya, saya telp tehnisi dan tehnisi datang mereka katakan karena setelan saya auto harusnya manual diajarin set nya di cool lalu kipas 2 bar *jadi merasa oon deh*, petugas berdiri dibawah AC dan mengatakan “nah kan dingin”, secara dikamar gak mungkin sy suruh petugas tunggu lama2x. Malam harinya biar sy gak kembali oon saya stel manual, suhu 16, mode cool, kipas maksimal, dan ternyata sy tidak merasa kedinginan, termasuk istri dan anak saya mengeluh tidak dingin*, entah sy nya yg oon atau ac nya yg oon atau petugasnya, mohon pencerahan berikut solusinya (AC baru beli gak lebih dari semingu dari Hypermart). Terimakasih.

    • Hermawan says:

      Dear pak Reinhart,
      Sebenarnya setting yg baik untuk temperatur ruangan adalah diantara 22-26 derajat Celcius. Dalam keadaan unit normal jika setting terlalu rendah bisa menyebabkan tidak nyaman juga.
      Ada beberapa faktor yg bisa menyebabkan AC meskipun baru bisa tidak atau kurang dingin.
      1. Kesalahan pemasangan unit (misalnya aliran udara di bagian outdoor unit terhalang sehingga sirkulasi udara menjadi tidak normal)
      2. Kemungkinan terjadi kebocoran di jalur pipa (terutama sambungan) pada saat instalasi. Hal ini seharusnya dilakukan pengecekan kebocoran oleh teknisi yang melakukan pemasangan.
      3. Kemungkinan juga bisa terjadi kebocoran di pipa Indoor unit (Evaporator)
      4. Bisa saja terjadi kerusakan pada mekanikal Kompresor.

      Langkah pertama sebaiknya meminta teknisi untuk melakukan pengecekan tekanan kerja sistem.
      Panasonic Inverter menggunakan refrigeran jenis R-410A, jadi jika dilakukan pengecekan tekanan kerjanya diantara 101 s/d 142 psig.
      Jika tekanan kurang, kemungkinan telah terjadi kebocoran dar pipa2 yg dilalui refrigeran.
      Lihat tabel berikut:
      https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10150301340700172&set=a.364081635171.154069.248636790171&type=3&theater

      Untuk mengetahui ada tidaknya kebocoran, bapak coba hidupkan AC kemudian setelah sekitar 15 menit perhatikan pipa di bagian outdoor unit. Jika terdapat embun di pipa, berarti bisa diperkirakan tekanan kerjanya normal. Jika terdapat bunga es, bisa jadi tekanan telah berkurang akibat system bocor.

      Ini contoh system yg bermasalah:
      https://www.facebook.com/photo.php?fbid=375848225171&set=a.402395915171.181243.248636790171&type=3&theater

  15. arif says:

    slamat malm pak hermawan saya ada masalah dg ac panasonik inverter 1pk di cek remot muncul f 93,,minta tolong bs di jelaskan bagian mana yg harus di perbaiki ….trims selamat malam

  16. teknik pendingin says:

    bang . apa penyebabnya dan pengaruh jika fane motor swing digerakkan 30 derajat , 60 derajat , dan 90 derajat secara manual, ACnyaa PANASONIC.

    • Hermawan says:

      secara teknis memang tidak menjadi masalah jika auto swing dalam keadaan off, tetapi hindari menahan atau menggerakkan swing blade pada saat swing motor sedang bekerja. tidak langsung membuat rusak, tetapi untuk menjaga agar motor bekerja dengan baik

  17. walid says:

    Salam..bagai mana ka cara untuk selasai kan masaalah h11/f99..mintak tunjuk ajar…

  18. artha camin says:

    mengapa tertera di remote 60 F…. padahal biasanya suhu nya 26 C … bagaimana mengubah nya dari remote yah ? sudah di coba-coba tapi angka suhu nya tidak bisa di turunkan

    • Hermawan says:

      tertekan tombol pilihan derajat temperatur, 60F itu sama dengan 16C, makanya tidak bisa lebih rendah dari 60

  19. Halim says:

    Pak , sorry mau tanya AC Panasonic sy out door selalu mati setelah dinyalakan 10menit . Bila AC dinyalakan salah satu pipa AC bersalju/es . Boleh di bantu utk tahu jenis kerusakannya. Terima kasih atas jawabannya .

    • Hermawan says:

      evaporator freeze protection aktif karena terjadi frost, penyebab frost bisa karena sistem mengalami kebocoran atau mulai tersumbat

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 226 other followers

%d bloggers like this: